Porcinello.............. (1 utente sta leggendo)

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Re: Porcinello..............

a.verta ha scritto:
E' una specie nuova [Trilly-77-24.gif]
PORCINELLO o ROSSINO



Assomiglia al porcino ma è più piccolo e snello; il cappello di 10-20 centimetri è carnoso, emisferico all’inizio, per diventare convesso alla piena maturazione, con margine debordante e sfrangiato; la cuticola è opaca e di un colore rosso-arancio o rosso mattone più o meno carico; da ciò in nome volgare di "rossino".

Il piede è slanciato, pieno, cilindrico, bianco, picchiettato di bruno o di bluastro; ricoperto per tutta la lunghezza di squamette bianche che, con la maturazione, tendono al bruno, prima, e poi al nerastro.

La carne è soda nel cappello, bianca, più molliccia del porcino vero e proprio; se esposta all’aria prende un colore rosa-azzurro oppure grigio azzurrognolo fino a raggiungere un colore più violaceo; l’odore è pressoché nullo; il sapore è gradevole anche se meno apprezzato del porcino.

E’ comune nei boschi e cespugli in quasi tutta l’Europa; in particolare cresce abbondantemente in estate e in autunno sotto il pioppo tremulo e le betulle.

Il modo migliore per cucinare i porcinelli è quello di cuocerli in sughi o sulla brace avvolti in una fetta sottile di lardo o pancetta oppure in una trifola mista con altri funghi.
 
Re: Porcinello..............

f2 legend ha scritto:
Ragazzi cosa mi dite su questo fungo?
Qualcuno di buon cuore può inserire qualche foto?
Ci sono vari tipi di porcinelli anke qui da noi...Quando si cercano i porcini se ne incontrano parecchi ma la maggior parte dei fungaioli non li conosce o anke conoscendoli non li raccoglie..
 
Re: Porcinello..............

Anche in montagna dalle mie parti sono abbastanza frequenti da fine estate nei boschi misti betulla, nocciolo, castagno, non sono molto ricercati e molti non li raccolgono neanche, i piu' grossi sono buonissimi impanati e fritti, direi che e' commestibile solo la cappella dato che il gambo e fibroso/legnoso.
Ciao
 

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