Come cucinare un capriolo (1 utente sta leggendo)

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Toscana

Ingredienti​

  • 1 kg di carne di capriolo (spalla o coscia), tagliata a pezzi
  • 1 bottiglia di vino rosso
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 4 spicchi d'aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 4 foglie di alloro
  • 4 foglie di salvia
  • 4 bacche di ginepro
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 stecca di cannella (opzionale)
  • 100 g di pancetta
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 500 ml di brodo di carne (o vegetale)
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato (per guarnire)

In una grande ciotola, metti i pezzi di capriolo. Aggiungi il vino rosso, 1 cipolla tagliata a pezzi grossolani, 1 carota tagliata a pezzi, 1 costa di sedano tagliata a pezzi, 2 spicchi d'aglio schiacciati, rosmarino, alloro, salvia, bacche di ginepro, chiodi di garofano e la stecca di cannella (se utilizzata). Copri e lascia marinare in frigorifero per almeno 12 ore (meglio se 24 ore).

Successivamente rimuovi i pezzi di capriolo dalla marinata e asciugali con carta assorbente. Conserva la marinata. In una grande casseruola, scalda l'olio d'oliva e il burro a fuoco medio. Aggiungi la pancetta tagliata a cubetti e rosolala fino a quando è dorata. Aggiungi i pezzi di capriolo e rosolali su tutti i lati fino a quando sono ben dorati. Trita finemente la cipolla, la carota, il sedano e gli spicchi d'aglio rimanenti. Aggiungi le verdure tritate nella casseruola con il capriolo e soffriggi fino a quando sono morbide.

Spolvera i pezzi di capriolo con la farina e mescola bene. Filtra la marinata per rimuovere i solidi e aggiungi il liquido nella casseruola. Porta a ebollizione, poi riduci il fuoco e lascia sobbollire per circa 2 ore, o fino a quando la carne di capriolo è tenera. Se il liquido si riduce troppo durante la cottura, aggiungi il brodo di carne poco alla volta. Aggiusta di sale e pepe a piacere. Se desideri una salsa più densa, puoi far ridurre ulteriormente il liquido sul fornello. Rimuovi il capriolo dalla casseruola e lascialo riposare per qualche minuto. Servi i pezzi di capriolo con la salsa al vino rosso, guarniti con prezzemolo fresco tritato.
Se vuoi accompagna il piatto con un contorno di polenta, purè di patate o verdure di stagione.
 

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