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la ricetta e' stata presa da Golosita' sfiziose....
Maltagliati di ceci con carciofi e vongole[/h]Ingredienti
per i maltagliati di ceci

Maltagliati di ceci con carciofi e vongole[/h]Ingredienti
per i maltagliati di ceci
- 150 g farina di ceci
- 100 g farina 00
- 2 uova intere
- acqua q.b.
- 500 g vongole veraci
- 2 carciofi
- 3/4 pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- prezzemolo
- pepe q.b.
- vino bianco per sfumare
- succo di 1 limone
- Preparare i maltagliati mettendo le 2 farine sulla spianatoia, fare la fontana al centro e mettere le uova, batterle con una forchetta, impastare e se necessario aggiungere dell’acqua fredda, far riposare 30 minuti coprendo con una ciotola
- tirare la sfoglia con il matterello, abbastanza sottile, spolverizzando il tavolo con della semola di grano duro
- con un coltello bel affilato tagliate la pasta formando dei maltagliati.
- Mettere le vongole in una ciotola con acqua e sale, lasciarle per 1 ora
- pulire i carciofi e tagliarli a fettine molto sottili, metterli in una ciotola con del succo di limone e acqua e lasciarli 30 minuti
- soffriggere lo spicchio d’aglio, schiacciato, con dell’olio extravergine di oliva
- togliere l’aglio e, dopo averli ben scolati, aggiungere i carciofi e farli cuocere per 10 minuti circa
- mettere in una padella le vongole, sciacquate, con un pochino di olio extravergine di oliva, coprire e farle aprire
- quando sono tutte aperte filtrare il liquido che si è formato e togliere, a metà delle vongole, la buccia
- quando i carciofi sono ben colorati toglierli dalla padella e metterli da parte
- nella padella dove si sono cotti i carciofi mettere le vongole, farle insaporire quindi sfumare con il vino bianco
- tagliare i pomodorini in quattro parti e aggiungere alle vongole, aggiungere il liquido delle vongole e far insaporire, non ho messo sale essendo le vongole già saporite
- far insaporire qualche minuto quindi aggiungere la metà dei carciofi e far andare per pochi minuti
- cuocere i maltagliati di ceci in acqua bollente salata, assaggiare per vedere la cottura
- scolare i maltagliati di ceci e versarli nel condimento mantecare per qualche minuto
- sminuzzare del prezzemolo e metterlo sulla pasta con una macinata di pepe
- decorare il piatto con i carciofi rimasti